Экскурсия по родным местам:
Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь
Сегодня мы в полной мере ощутили, что живем в таком удивительном месте, рядом с жемчужиной Православия.
Экскурсовод Андрей начал экскурсию со смотровой площадки, откуда нам хорошо были видны храмы и постройки Псково-Печерского монастыря. Мы узнали, что ручей Каменец, который втекает в крепость монастыря, когда то в давние времена был глубиной почти в 2 метра. А также, почему у стен монастыря проходит овраг, и что два холмика у входа в монастырь были насыпаны специально для установки там орудий, для защиты монастыря в начале XVIII века. Ребята были удивлены, когда узнали, сколько раз монастырь, как пограничный форпост нашего государства, подвергался нападению иноземцев. Ксения Зарудняя сказала: "Если на нас нападут, то нас первыми захватят", на что Андрей ответил: "Не бойтесь, мы вас защитим с Божией помощью, ну а потом, с Божией помощью, вы будете на страже нашей страны и веры".
Проходя мимо Музея истории города Печоры, мы обратили внимание на табличку на этом здании, гласившей, что это было гостиницей для паломников, построенной монастырем в начале XX века.
Далее мы остановились у памятника игумену преподобномученику Корнилию, который, словно благославлял нас на дальнейшее наше путешествие.
Войдя через Петровскую башню на территорию монастыря, мы сразу увидели купола самого большого храма нашего городка, собора Архангела Михаила. Он был построен в честь героев Отечественной войны 1812 года, а имена помощников и воинов корпуса П.Х.Витгенштейна, защищавших дорогу на Псков от французов, начертаны на двух мраморных досках, что внутри храма.
Оказывается, Никольская церковь, что у входа в монастырь, была построена в 1565 году по благословению игумена Корнилия. Недаром она расположена прямо у входа, ведь под ее каменным крыльцом было спрятано оружие для обороны монастыря. Экскурсовод Андрей показал нам ловушки, бойницы верхние и нижние "подошвенные", объяснил, что такое "захаб". Он очень много и интересно рассказывал нам о жизненном пути игумена Корнилия. Мы поняли, то, что многое может один, сильный духом Божий человек, таким и был игумен Корнилий.
Своими детскими и юношескими воспоминаниями о традициях празднования престольного праздника - Успения Божией матери поделились экскурсовод Андрей и Карепова Юлия Сергеевна. Ребята удивились, услышав что, чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, раньше, спускалась с Михайловского собора и двигалась по дорожке до Никольской церкви в течение двух и более часов, потому что каждый, пришедший на праздник, проходил под иконой.
Спускаясь по "кровавой дороге", мы обратили внимание как множеством ягод, краснеет рябина, что является признаком холодной зимы. А белочка, зарывающая орехи, вызвала восторг детей и умиление у взрослых.
Подойдя к самому сердцу обители, Успенскому собору, мы были под впечатлением от величественности и красоты этого сооружения. Экскурсовод Андрей рассказал нам, что значит "Богом зданные пещеры" и историю возникновения самого старого монастырского храма, датируемого 1473 годом, а также о великих подвижниках-основателях нашей обители.
У ребят была масса вопросов. На все вопросы они получили ответы.
Завершилась наша экскурсия маленькой экскурсией по пещерам. Особый микроклимат этого удивительного строения, люди, благоговейно проходящие по галереям пещерных улиц со свечечками, каменные плиты и керамиды XVI-XVII веков позволили нам испытать необыкновенные чувства.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Лена Тимошенкова задумчиво сказала, "Живем у монастыря, а ничего не знаем". Конечно, за один раз всего не узнать, но мы надеемся на продолжение этого рассказа.
Наш класс выражает огромную благодарность за идею и помощь в организации этой экскурсии нашим родителям: Козловой Елене Ивановне и Кареповой Юлии Сергеевне, за активное участие и поддержку: Ининым Сергею Евгеньевичу и Татьяне Рафаиловне, и конечно огромное человеческое спасибо за такой изумительный рассказ-экскурс в историю родного края - экскурсоводу Андрею.
Комментариев нет:
Отправить комментарий